篮球图片:红茶也有保质期 密封罐装容易贮藏

作者:
发布时间:2018-05-21 10:49:39
来源:

篮球场地标准尺寸 www.31hbf.com.cn 受访专家:中国农业科学院茶叶研究所科技处处长 林智

红茶和普洱茶都属于发酵茶,因此不少人认为红茶也能存放很长时间。事实上,红茶如果存放太久,品质会大大降低,香气减弱,汤色变差,味道也没那么浓郁纯正,甚至发霉变质。

红茶也有保质期 密封罐装容易贮藏

中国农业科学院茶叶研究所科技处处长林智告诉《生命时报》记者:“茶叶在贮藏过程中如果受潮,很容易被霉菌等有害微生物污染,表面会出现白色的霉斑,仔细闻一闻会有霉味,冲泡时这种气味更明显。用霉变的茶泡出的茶汤没有茶香,人喝后可能出现头晕、腹泻,甚至器官坏死。”需要提醒的是,有时红茶放凉后,茶汤会从清澈透亮变得浑浊,这是“冷后浑”现象,并非茶叶变质,相反它是品质良好的体现,意味着茶黄素、茶红素含量丰富。

过去,红茶从斯里兰卡运送到世界各地要费时3~9个月,人们发现,在此期间红茶的品质下降,甚至卖不出去。多位外国专家经过研究发现,其品质受温度、光线、湿度、包装等影响。由于加工及贮藏技术的提高,现在散装红茶的保质期一般为18个月,密封袋装、罐装或用铝箔纸包装的红茶保质期可达24个月。但买回来后不注意保存,会加速红茶变质。建议购买及贮藏时注意以下几点:

含水量要低些。研究表明,茶叶贮藏的最佳含水量为3%,达到6%以上时,茶叶变质相当明显。因此购买红茶尤其是散装产品时,要注意含水量,如果用手指轻轻一搓,茶叶立即成粉末状,表明含水量在6%以内,适宜保存;如果只能搓成片末状,最好不要选购。

置于干燥环境。茶叶是一种吸湿性较强的食物,林智建议将红茶存放在干燥处,以防霉变。有的人为了去除茶叶中的潮气,将其摊放在烈日下晾晒,这样有损茶叶的品质,容易失去应有的色、香、味。此外,高温、暴露在空气中都会加快茶叶的氧化过程,建议用铝箔纸或洁净的铁罐密封、低温贮藏。

远离异味存放。茶叶呈多孔结构,有很强的吸附作用,和其他有味道的东西放在一起容易串味,贮藏时要远离烟草、腌鱼、香料、化妆品、樟脑等。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 篮球场地标准尺寸 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 www.31hbf.com.cn.
  • 【人事】中共临汾市委组织部公示3名拟任职干部 2019-04-25
  • 进不了朋友圈,身份认同难。 2019-04-24
  • 2017年度一级注册消防工程师资格考试合格标准 2019-04-23
  • 火锅店被“吃垮”,当怪谁? 2019-04-22
  • 世界杯—凯恩补时绝杀独中两元 英格兰2 2019-04-21
  • 食盐怎么吃,政协来支招 2019-04-21
  • 端午临近,苏州河上53支龙舟竞渡 2019-04-20
  • “哲学与新时代:庆祝改革开放40周年”研讨会暨第十五届马克思主义哲学创新论坛召开 2019-04-20
  • 和平区欧美同学会正式成立 2019-04-19
  • 统一战线是党的重要法宝论断的由来 2019-04-18
  • CDR发行与交易管理办法发布 证监会释疑五大热点问题 2019-04-17
  • 京城荒僻处,隐藏着跨越了六百年的国宝级文物 2019-04-16
  • [大笑]肯定要付钱啊!你个人占有属于大家的资源,就是一根针都得付钱,更何况是不可再生的土地? 2019-04-15
  • 想入不撞款的婚戒跟着我买这些小众婚戒就对了! 2019-04-15
  • 7600元一支抗癌药缺货因价廉? 2019-04-14
  • 452| 802| 438| 91| 914| 836| 982| 654| 386| 452|