篮球吧:巴彦淖尔市乌拉特后旗探索形成五种“旅游 + 扶贫模式”

作者:
发布时间:2018-05-07 10:24:47
来源:

篮球场地标准尺寸 www.31hbf.com.cn 巴彦淖尔市乌拉特后旗旅游服务中心结合自身行业特点,坚持以旅游景区为支点,以乡村旅游为重点,以就业增收为目的,采取五种“旅游+”模式推进全旗旅游产业扶贫。

“旅游景区+贫困村”扶贫模式

乌拉特后旗旅游服务中心结合扶贫工作制定了《乌拉特后旗旅游扶贫三年行动计划》,将适合发展旅游的如那仁乌布尔嘎查、乌兰敖包嘎查、西日淖尔嘎查、富海嘎查、乌宝力格嘎查、三支渠村、巴音满都呼嘎查纳入旅游重点扶持村,实施旅游富民计划,加快推进旅游资源开发建设。

在西日淖尔嘎查开发建设了国际敖包文博园、蒙古包文博园,在乌宝力格嘎查开发建设了宝日汗图度假区,在那仁乌布尔嘎查建设了匈奴城景区,将景区发展与扶贫开发有机结合起来,通过完善景区基础设施发展嘎查的乡村旅游,吸纳部分当地群众参与景区服务,以景区开发带动了周边乌兰敖包嘎查、大村、湾村2个建档立卡贫困村中的贫困户。

在各旅游企业中开展了旅游产业扶贫结对手拉手工程,目前结对扶贫户16户,期中匈奴城景区、宝日汗图度假区与周边牧民搭建起了雇佣或采购的增收链条,敖包、蒙古包文博园建设好之后将吸纳部分贫困户参与旅游产业服务。

“旅游双创+就业”扶贫模式

充分发挥旅游业就业容量大、进入门槛低的优势,在全旗开展旅游“大众创业”活动,加大农牧区旅游服务技能培训力度。两年来举办了特色蒙餐制作、新式奶食品制作、蒙古族现代饰品、特色产业发展、农牧家乐经营等方面内容的乡村旅游服务技能培训班8期,共培训440多人,其中国家贫困户8人、旗贫户困20人。

引导农牧区留守妇女从事新式奶食品制作、蒙古族现代饰品制作;引导贫困家庭从事特色蒙餐烹饪,间接带动就业80多人,其中奶食品乳清糖、乳清饮料、奶饼等在市场上非常畅销,培训之后学员们组建了一个合作社、注册了戈壁滩和海日恒两个商标,开设奶食品店。组织学员到锡林郭勒盟、呼伦贝尔异地实地考察学习。有针对性的引导呼和镇广林村妇女饰品制作培训,在手工艺协会设立饰品制作工作室,为妇女、贫困户搭建起了销售及就业平台。通过这些举措让广大群众、贫困户增加服务技能和就业渠道。

“农牧家乐+贫困户”扶贫模式

目前,全旗开办农牧家乐有34户,规模以上有10户,从事旅游接待的农牧民有112人。农牧家乐结对帮扶贫困户12户,有的从事服务、有的提供肉食品。结对帮扶3年以上的有高阙塞牧家乐2人、都兰湖农庄6人,太阳部落1人。2017年旗政府对2家4星级接待户给予旅游扶持奖励10万元,鼓励农牧家乐长期与贫困人结对帮扶,让贫困户分享旅游红利。乌拉特后旗旅游服务中心积极指导特色旅游村、特色家庭游线路,赛那线已形成了一条牧家乐风景道,沿线两侧建设蒙古包开展接待的牧民有8户?;辜哟笮平榕┠良依值牧Χ?,在全市乡村旅游宣传册中重点宣传了示范带动效应好的8户农牧家乐。

“旅游政策+旅游村”扶贫模式

《乌拉特后旗促进旅游产业发展奖励办法》正在公示,此文件的出台将对乡村旅游创建村嘎查进行奖励和补助。帮助嘎查集体经济的扩大和乡村旅游扶贫发展。

“旅游合作社+贫困户”扶贫模式

呼和镇的那仁乌布尔嘎查于2015年成立了旅游合作社,目前该嘎查正在筹备开办一家奶食品加工厂。今年还要在潮格镇新组建旅游扶贫合作社,把乌兰敖包嘎查、西日淖尔嘎查作为旅游扶贫试点,以发展贫困村集体经济为载体,依托乌拉特国际敖包文博园旅游景区的带动效应,鼓励合作社发展乡村旅游。将采取旅游企业+合作社+贫困户、党建+旅游+贫困的模式,推进扶了贫、稳得住的目标落到实处。继续完善该景点的游客接待中心、游客休闲区、民俗表演区、停车场等公共服务设施,组建一支民俗表演团队。在游客接待中心内设立敖包祭祀用品购销点、旅游食品和民族用品点、语音耳麦讲解租赁点、景点换乘区,为游客提供休息、购物、品尝、旅游咨询。从而以点带面、以点连片拉动嘎查及周边的牧民、贫困户踊跃参与到旅游产业中。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 篮球场地标准尺寸 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 www.31hbf.com.cn.
  • 最终的愤怒大屠杀!《绝地求生》最后宣泄自己的怒火 2018-12-18
  • 中国保险行业协会获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-18
  • 黑龙江飞鹤乳业有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-17
  • 特别是现在,到处是荒田,到处是改做他用的土地农民依然养活了全国人民,还能抽出时间去打工,中国农民是一只神的部队。是天兵天降 2018-12-17
  • “甄傻”治沙:15年植树600万株,9万亩沙岛变绿洲  2018-12-16
  • 外媒称新加坡为“特金会”全力以赴:耗资约2000万新元 2018-12-15
  • 各族群众乐享假日:粽叶飘香 歌舞传情 2018-12-14
  • 一加6上手实测体验,做工上佳 性能十足 2018-12-14
  • 新股上市发行的流通股只占总股本的25%,有些只占总股本的10%,留下了大小非大量减持的后遗症。可以说是带病上市,目的就是不断制造新生资产阶级。 2018-12-13
  • 全世界最美的办公室都在这里了 快来一饱眼福 ——凤凰网房产 2018-12-13
  • 10名藏医学子首次被授予临床医学硕士学位 2018-12-12
  • 四川:高宇化工230万吨磷石膏渣违法堆存——高宇化工被挂牌督查 2018-12-12
  • 中国李宁将携2019春夏新品亮相巴黎 2018-12-11
  • 德味手表了解一下 徕卡推出L1,L2机械表德味手表徕卡推出L1-手机行情 2018-12-11
  • 那请你具体的指出,中国现在哪一个人不是中国人? 2018-12-10
  • 437| 279| 553| 19| 239| 756| 285| 222| 988| 833|