篮球之黄金时代:太美!“天鹅之乡”迎来最佳观赏季

作者:
发布时间:2018-05-07 10:27:15
来源:

篮球场地标准尺寸 www.31hbf.com.cn 640.webp (4)

随着气温回暖,大批候鸟踏上了北上之路。每年3月中旬至4月下旬,数以万计的大天鹅、小天鹅汇聚于我市北部旗县湖泊、湿地,场面蔚为壮观。眼下,正是观赏天鹅的最佳时期,赤峰市野生动植物?;ぶ行谋硎?,只可远观,切勿惊扰天鹅。

640.webp (1)

北部旗县多地可观赏天鹅

来自野保中心的统计数据显示,每年飞抵赤峰的大天鹅、小天鹅两个品种近10万只,主要集中于北部旗县,这群洁白的精灵成为赤峰春季里一道靓丽风景。

野保中心工作人员杨永昕给出了观赏天鹅的最佳地点:翁牛特旗境内的红山水库上游浅水区、玉龙沙湖,以及海拉苏镇至大兴乡沿线、白音套海苏木黑鱼泡子村和四十八顷嘎查的稻田里;巴林右旗境内的德日苏宝冷水库、大板镇附近的踏拉板泡子;巴林左旗沙那水库;阿鲁科尔沁旗的宝力格水库;克什克腾旗的达里湖。

据了解,因天鹅长途跋涉,体力消耗较大,警觉性降低,在一些稻田旁边,观赏者可距天鹅30多米处一睹芳容。天鹅之所以“相中”北部旗县,主要原因是这里湿地分布较多,食物来源相对充足,且地势平坦适宜降落。

640.webp (2)

文明观赏莫惊扰

赤峰能成为天鹅在迁徙之路上的“歇脚”之地十分难得,每一个赤峰人都应珍惜这人与自然和谐共生的优美胜景。

野保中心提醒市民,观赏天鹅要文明, 与其保持适当距离,不要高声喧哗,切勿惊扰它们。观赏者尽可能避免穿着鲜艳抢眼的服装,最好是灰、黑、蓝、绿、迷彩等颜色;拍摄天鹅应采用自然光,不可使用闪光灯,以免惊吓到天鹅;不要追逐天鹅,因有的天鹅可能因体能衰弱,急需休息调养,若追逐天鹅可能导致其死亡。此外,观赏者要注意安全,尽量不要下水,不接触天鹅粪便等排泄物。

640.webp (3)

“国字号”荣誉发挥效应

杨永昕介绍,2014年,赤峰荣获“中国天鹅之乡”称号,这是全市生态文明建设的一项丰硕成果。这项“国字号”荣誉发挥了一定效应,一方面激发了农牧民的?;ぬ於斓囊馐?,救助受伤天鹅的事情屡见报端。例如,翁牛特旗白音套海苏木四十八顷嘎查一户人家精心照料患病的天鹅十几天,待天鹅康复后放归自然。另一方面,“中国天鹅之乡”这张名片让赤峰名扬四方,每年天鹅汇聚之季,众多摄影爱好者前来拍摄天鹅,在餐饮、住宿等方面增加了农牧民的收入。

据介绍,随着人们?;ぬ於煲馐兜奶岣?,以及执法部门打击力度的加强,近年来,非法猎捕天鹅的事件近乎绝迹。尽管如此,野保中心在此特别提醒:天鹅是国家二级?;ざ?,非法猎捕天鹅6只即为重大案件,10只以上为特别重大案件,相关部门可根据国家有关规定给予处罚。 (赤峰旅游官方网、红山晚报)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 篮球场地标准尺寸 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 www.31hbf.com.cn.
  • 新股上市发行的流通股只占总股本的25%,有些只占总股本的10%,留下了大小非大量减持的后遗症。可以说是带病上市,目的就是不断制造新生资产阶级。 2018-12-13
  • 全世界最美的办公室都在这里了 快来一饱眼福 ——凤凰网房产 2018-12-13
  • 10名藏医学子首次被授予临床医学硕士学位 2018-12-12
  • 四川:高宇化工230万吨磷石膏渣违法堆存——高宇化工被挂牌督查 2018-12-12
  • 中国李宁将携2019春夏新品亮相巴黎 2018-12-11
  • 德味手表了解一下 徕卡推出L1,L2机械表德味手表徕卡推出L1-手机行情 2018-12-11
  • 那请你具体的指出,中国现在哪一个人不是中国人? 2018-12-10
  • 城市规划研究︱英国城市设计与城市复兴——考文特花园综合再生 2018-12-10
  • 热刺孙兴慜领衔 “太极虎”能否逢凶化吉猛虎出山 2018-12-09
  • 【学习时刻】北师大王磊:厦门会晤是中国特色大国外交的成功实践 2018-12-09
  • 一种酵母菌会“投硬币”随机决定基因表达 2018-12-08
  • 7600元一支抗癌药缺货因价廉? 2018-12-07
  • 象宝宝来了!云南普洱野象群喜添新丁 2018-12-06
  • 赵晓春:二青会是契机 山西体育事业发展机遇与挑战并存  2018-12-05
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-04
  • 217| 810| 320| 184| 38| 694| 49| 815| 122| 466|